さっぱり系で!ゴーヤの梅和え レシピ・作り方

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腸活くみちゃん
ゴーヤチャンプルや炒めものに飽きた時に、さっぱりと和え物でいただきます(*^^*)

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
梅干し
2個
甘酒
大2
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、縦半分に切ってスプーンで種とワタをとり、5mm巾くらいにスライスし、熱湯で1、2分さっと茹でて、ザルにあげ水気を切る。
  2. 2
    梅干しは種を取り、包丁でたたいて細かくし、甘酒・ごま油とよく混ぜる。
  3. 3
    食べる直前に、1と 2を和える。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な方は、薄めにスライスしたり、スライスした後水にさらしたりすると少し苦味が軽減するように思います。 甘酒はドロっとした硬めのタイプを使っています。

きっかけ

実家のゴーヤがよくなって、お裾分けしてもらったので色んな味で楽しんでいます。 梅干し+甘酒+オイルは、色々使えて便利ですし、腸活→免疫力アップ食材です(^o^)

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ食物繊維の多いレシピその他の発酵食品・発酵調味料甘酒梅干し

このレシピを作ったユーザ

腸活くみちゃん 食べたもので身体はできている。 腸が喜ぶ食物繊維や発酵食品を美味しく楽しく食べて健康に過ごしたいです。 腸活好きすぎて腸育コンシェルジュ資格を取りました。 なるべくお砂糖は使わず、自然な調味料を使ったシンプルな味付け。作るのも食べるのも呑むのも大好きな主婦です。よろしくお願いします。

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