厚揚げときゅうりの中華炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
厚揚げは湯通しして1口の大きさに切ります。
きゅうりは皮をピーラーで剥いて0.5センチ程度の斜め切りにします。
にんにくと生姜は細切りにしておきます。 -
2
フライパンにゴマ油を入れて火をつけ、にんにくと生姜を炒めます。
香りがしてきたら厚揚げを入れ炒めます。
厚揚げに焼きめがついたらきゅうりを追加してさらに炒めます。 - 3 きゅうりが少ししんなりしてきたら鶏ガラスープのもとと酒を入れ全体を混ぜます。
- 4 水気がなくなったら塩と胡椒で味を整えて出来上がり!
きっかけ
きゅうりの炒めものはよく見かけますが、メインおかずとして食べたかったので厚揚げを入れてボリュームを出したら美味しいかなと!
おいしくなるコツ
きゅうりの皮は剥いた方が食べやすくなりますが、歯応えのある食感がお好きな方は剥かなくても良いです。 胡椒は強めに効かせた方が美味しいです。
- レシピID:1270024182
- 公開日:2021/08/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2021/09/11 07:58とっても美味しかったですっ♪意外とボリュームがあって、お腹いっぱい♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)