いわしのたまごとじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしは三枚におろして、身の部分を食べやすい大きさに切る。
-
2
白菜は洗って、3cm幅ぐらいに切る。
しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
たまごは溶いておく。 -
3
浅めの鍋に、水、粉末昆布だしの素、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、白菜、しめじを入れて火にかける。
軽くかき混ぜながら煮る。 -
4
具材に火が通ったら、いわしを入れる。
いわしに火が通ったら、溶いたたまごを外側から円を描くようにまわし入れる。
鍋をゆすりながら煮て、たまごの表面が半熟になったら火を止める。 - 5 丼にごはんを盛り、上に4をのせて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あけぼのマジック2024/02/27 00:00美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
-
sweet sweet ♡2022/12/02 18:55林檎の木ちゃん♪身体に良い卵とじですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗美味しいですねෆˎˊ˗また作りたいです(ᴑ̴̶̷̤ ᢦ ᴑ̴̶̷̤)♡