天ぷら(かぼちゃ・しいたけ・ピーマン・なす) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
なすは洗って1cm幅ぐらいに切る。その後5分ほど水にさらす。
かぼちゃは洗って7~8mm幅ぐらいに切る。
ピーマンは洗って縦に4等分し、種を取り除く。
生しいたけは軸を切り取る。 -
2
ボウルでたまごを溶いて、冷水を加える。
その後、小麦粉(150g)をボウルにふるい入れて、菜箸でさっくりと混ぜる。 - 3 鍋に2~3cmの高さで揚げ油を入れて、170℃に熱する。
- 4 1の水気をキッチンペーパーで拭きとった後、一切れずつ2にくぐらせて3に入れる。
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5
衣が固まったら、ときどき菜箸で上下を返しながら揚げる。
揚げ時間の目安は、さつまいも3~4分、なす2~3分、生しいたけ1~2分、ピーマン1分ほど。 -
6
揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
敷き紙などを敷いたお皿の上に盛り付けて、出来上がり。
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ひかりん★2024/05/22 16:20椎茸と天ぷらです(*´ω`*)
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*) -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/08/17 15:53林檎の木さん☺️お昼に、しいたけと、家のかぼちゃで天ぷら作りました☘️かぼちゃの天ぷら甘くてとてもおいしかったです♥️雨止みましたが、またすぐに降ってきそうです
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いのしし。2021/11/06 23:31冷蔵庫がさみしい状態でした…種類少なめ天ぷらです(笑)美味しくいただきました(o^-^o)
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楽々さん72021/10/08 14:11上手に出来て大満足です♪またリピしたいと思います♫レシピありがとうございます♡感謝です♡(╹◡╹)♡