麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚ひき肉にんにく塩こしょうをする。
にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。
万能ねぎは小口切りにする。
豆腐は水切りして2〜3cm角に切る。 -
2
●を合わせて合わせ調味料にする。
◎を合わせて水溶き片栗粉にする。 -
3
フライパンに◯を入れて中弱火で加熱する。
香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。 - 4 2で作った合わせ調味料を加えて中火で加熱して煮立ったら灰汁を取る。
- 5 豆腐を加えて一煮立ちさせる。
-
6
長ねぎを加えていったん火を止めて水溶き片栗粉を加える。
中弱火で加熱してとろみをつける。 - 7 ごま油を回し入れて仕上げる。
- 8 盛り付けてから万能ねぎをふりかけ好みで◉をトッピングする。
きっかけ
息子たちの好みに合わせて作る分量の覚え書きです。
おいしくなるコツ
あまり辛くしていないので辛い味がお好みの場合は手順3で鷹の爪を加えて炒めてください。
- レシピID:1270024099
- 公開日:2021/08/05
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
![apricotcream](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eade3462b3eb96ba45656f779a082fb8cb99e6be.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと濃いめの味付けです♪