生ハスカップで☆ハスカップレアチーズケーキ レシピ・作り方

生ハスカップで☆ハスカップレアチーズケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
LisaLisa
LisaLisa
ハスカップを使ったレアチーズケーキです。
甘酸っぱくて爽やか。
混ぜて冷やすだけの簡単デザートです。

材料(6人分)

  • クリームチーズ 100g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • ハチミツ 20g
  • ゼラチン 5g
  • 30ml
  • 生クリーム 90ml
  • (お好みで)ラム酒 小1~2
  • ハスカップ(冷凍でも) 60g
  • グラニュー糖 20g

作り方

  1. 1 ハスカップは冷凍の場合は冷蔵庫で解凍しておく。
    クリームチーズは室温に戻す。
    生クリームはボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
    ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。
  2. 2 耐熱容器にハスカップを入れ、グラニュー糖をまぶして15分位おく。
  3. 3 2にラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱。
    (600W1分30~2分)
    吹きこぼれないように注意。
  4. 4 全体を混ぜて、冷ましておく。
  5. 5 ボウルに柔らかくなったクリームチーズを入れて、泡立て器でクリーム状に練る。
  6. 6 ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
  7. 7 ハチミツを加えてよく混ぜる。
  8. 8 4、ラム酒を加えてよく混ぜる。
  9. 9 電子レンジで20~30秒温めて溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
    (温めは沸騰させないように注意)
  10. 10 七分立てにした生クリームを加えて、ゴムべらでまんべんなく混ぜる。
  11. 11 型に移し、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。

きっかけ

生のハスカップを頂いたので。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて砂糖の量を調整してください。

  • レシピID:1270023990
  • 公開日:2021/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアレアチーズケーキヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子ブルーベリー
関連キーワード
ハスカップ レアチーズケーキ ヨーグルト ムース
料理名
ムース
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る