電子レンジでかんたん♡コーヒーわらび餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらび餅粉 80g
- 砂糖 60〜100g
- インスタントコーヒー 大さじ3
- 熱湯 100ml
- 水 300ml
- コーヒーフレッシュ 4個
作り方
-
1
インスタントコーヒーを熱湯で溶いて冷ましておく。
熱いうちにわらび餅粉と合わせるとダマになりやすい。 - 2 わらび餅粉と砂糖を大きめの耐熱ボウルに入れて少しずつ水を足して混ぜ合わせる。
-
3
1を加えてよく混ぜる。
電子レンジでラップをしないで3分加熱する。 -
4
電子レンジから取り出してよく混ぜる。
もう一度電子レンジで1分加熱する。
透明感があまり感じられなかったら様子を見てあと1分ほど追加で加熱する。 - 5 よく混ぜ合わせてから水でぬらした保存容器に流し込んで氷水で冷やす。
- 6 急ぐときはわらび餅の表面を水でぬらしラップをかけてから食品に対応しているポリ袋に氷を入れたものを上から置いて冷やすと早くかたまる。
-
7
まな板と包丁を水でぬらし、わらび餅をのせて切り分ける。
盛り付けてコーヒーフレッシュをかける。
きっかけ
いただきもののコーヒーわらび餅がおいしかったので真似してみました。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みに合わせて適宜加減してください。 無糖で作ってあとからガムシロップ(分量外)をかけてもおいしいです。
- レシピID:1270023912
- 公開日:2021/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません