☺レンジで簡単♪手作りシュウマイ☺ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはフードプロセッサーにかけ、ペースト状にして、キッチンペーパーで水分を絞ってボウルに入れる。
フードプロセッサーがない場合は、玉ねぎをおろし器ですり下ろしてください。 -
2
1のボウルに★の材料を加えてよく混ぜる。
豚ひき肉を加えて、粘りが出るまで、しっかりと混ぜる。 - 3 ティースプーンに山盛り1杯のタネを取り、その上にシュウマイの皮を被せる。
- 4 左手に親指と人差し指で○を作り、ティースプーンをひっくり返し、皮の方が○にのるようにして握り、スプーンの背で形を整える。
- 5 包んだシュウマイを底が平らになるようにクッキングシートを敷いたターンテーブルに置いていく。
- 6 霧吹きで20回程度、水をかけて、ふんわりとラップをかけて500Wのレンジに8分かけたら完成♪
きっかけ
シュウマイの皮と挽き肉にが安く手に入ったので手作りしゅうまいのレシピを考えてみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・フードプロセッサーがない場合は、玉ねぎをおろし器ですり下ろしてください。 ・5の行程で、スプーンで形を整える時に、シュウマイを皮と具がくっつくように軽く握ってください。
- レシピID:1270023735
- 公開日:2021/07/05
関連情報
- 料理名
- 手作りシュウマイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2021/07/29 17:46レンジで仕上がる手軽さがうれしいです(o^^o)
美味しい一品をありがとうございましたーっ!!
買うよりも手作りした方が安心&安くて美味しいですよ♡