かぶの梅煮 レシピ・作り方

かぶの梅煮
  • 約15分
  • 300円前後
はせがわさん家のおちびさん
はせがわさん家のおちびさん
冷やしても美味しいかぶの梅煮。夏にぴったり(^^)

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 かぶはよく洗い半分に切ります。

    梅干しは1ヵ所切り込みを入れときます。
  2. 2 鍋にだし汁、かぶ、梅干しを入れて火をつけます。
  3. 3 だし汁が沸いて5分ほどたったら砂糖、醤油を追加して落し蓋をして5分煮ます。
  4. 4 車麩を戻さずに入れます。
    もしかぶの葉があればここで追加します。

    さらに5分煮て出来上がり。
    そのままでも冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

きっかけ

じめじめした時期にさっぱりとしたものが食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

梅干しは潰さない方がきれいに仕上がります。一緒にお皿に乗せてかぶに付けながら食べるとても美味しいです。

  • レシピID:1270023656
  • 公開日:2021/06/29
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