かぶの梅煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- かぶ(あれば葉っぱも) 大1個
- 梅干し 1個
- 車麩 1枚
- だし汁 200cc
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
かぶはよく洗い半分に切ります。
梅干しは1ヵ所切り込みを入れときます。 - 2 鍋にだし汁、かぶ、梅干しを入れて火をつけます。
- 3 だし汁が沸いて5分ほどたったら砂糖、醤油を追加して落し蓋をして5分煮ます。
-
4
車麩を戻さずに入れます。
もしかぶの葉があればここで追加します。
さらに5分煮て出来上がり。
そのままでも冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
きっかけ
じめじめした時期にさっぱりとしたものが食べたくて(^^)
おいしくなるコツ
梅干しは潰さない方がきれいに仕上がります。一緒にお皿に乗せてかぶに付けながら食べるとても美味しいです。
- レシピID:1270023656
- 公開日:2021/06/29
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