材料(2〜3人分)
- 豆腐
- 350〜400g程度
- 豚ひき肉
- 150〜200g
- 塩胡椒
- 少々
- ●にんにくチューブ
- 小さじ1
- ●生姜
- 1かけ
- ●豆板醤
- 小さじ1〜2
- ●赤味噌
- 大さじ2
- ●サラダ油
- 小さじ1
- ◯ペースト状鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◯しょうゆ
- 小さじ1
- ◯オイスターソース
- 小さじ1
- ◯砂糖
- 大さじ1/2
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯水
- 200ml
- カレールー
- 50g程度
- 長ねぎ
- 1/2〜1本
- ごま油
- 小さじ2
- 万能ねぎ
- 1〜2本
- 食べるラー油
- 適宜(お好みで)
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく。
3cm角程度に切って電子レンジ対応のキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱する。
◯を合わせて調味液をつくっておく。
-
- 2
- 長ねぎはみじん切り
万能ねぎは斜め切りにしておく。
生姜はすりおろす。
-
- 3
- フライパンに●を入れて炒める。
香りが立ってきたら塩胡椒した豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 1で作った◯の調味液を入れて煮立て沸騰してきたら火をいったん止めてカレールーを溶かす。
ルーが溶けたら豆腐を入れて温める程度に煮る。
-
- 5
- 長ねぎとごま油を入れて一煮立ちさせる。
仕上げに万能ねぎを入れる。
好みで食べるラー油をトッピングする。
きっかけ
レトルト食品であったメニューを自分で作ってみました。