アプリで広告非表示を体験しよう

カレー麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
人気メニューの合体バージョンです♡
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豆腐
350〜400g程度
豚ひき肉
150〜200g
塩胡椒
少々
●にんにくチューブ
小さじ1
●生姜
1かけ
●豆板醤
小さじ1〜2
●赤味噌
大さじ2
●サラダ油
小さじ1
◯ペースト状鶏がらスープの素
小さじ1
◯しょうゆ
小さじ1
◯オイスターソース
小さじ1
◯砂糖
大さじ1/2
◯酒
大さじ2
◯水
200ml
カレールー
50g程度
長ねぎ
1/2〜1本
ごま油
小さじ2
万能ねぎ
1〜2本
食べるラー油
適宜(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
    3cm角程度に切って電子レンジ対応のキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱する。
    ◯を合わせて調味液をつくっておく。
  2. 2
    長ねぎはみじん切り
    万能ねぎは斜め切りにしておく。
    生姜はすりおろす。
  3. 3
    フライパンに●を入れて炒める。
    香りが立ってきたら塩胡椒した豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  4. 4
    1で作った◯の調味液を入れて煮立て沸騰してきたら火をいったん止めてカレールーを溶かす。
    ルーが溶けたら豆腐を入れて温める程度に煮る。
  5. 5
    長ねぎとごま油を入れて一煮立ちさせる。
    仕上げに万能ねぎを入れる。
    好みで食べるラー油をトッピングする。

きっかけ

レトルト食品であったメニューを自分で作ってみました。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/22 19:28
丼にしました♪ おいしかったです!
tommeg1202
ありがとうございます♪ 丼いいですね♡ とってもおいしそうです♡♡♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする