オクラの豚肉巻き☆にんにくしょうゆ味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは茎の先端を少し切り、ガクの部分をくるくると一周むき、熱湯に塩小1(分量外)入れたところに入れて4、5分茹でざるにあげておく。
- 2 にんにくをすりおろし、しょうゆ・みりん・砂糖と合わせておきます。
- 3 豚肉は10等分にして広げ、塩・こしょう少々(分量外)して小麦粉を上の面に振っておきます。
- 4 3.の豚肉に、1.のオクラを手前に乗せくるくる巻いて、手でギュッと握っておきます。
- 5 熱したフライパンに油(分量外)をしき、4.を巻き終わりを下にして並べ、中〜強火で焼きます。置いた面に焼色がついたら上下返し、あまり触りすぎないようにして全面に焼色をつける。
- 6 全体に焼色がついたら一度火を止め、余分に出た脂をキッチンペーパーで拭きとり、2.を回しかけ再び中火にかけ、フライパンを振りながら全体にからめて照りが出たら出来上がり。
きっかけ
ネバネバ食材のオクラはにんにくとともに善玉菌のエサとなる食物繊維が豊富です。 色々な味でたくさん食べて、今日も腸を喜ばせるのですー(^^)/
おいしくなるコツ
タレを入れる前に、豚肉から出た余分な脂を拭き取ると、タレが絡みやすくなります(*^^*)
- レシピID:1270023573
- 公開日:2021/06/22
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