ヨーグルトメーカーで作る梅味噌 レシピ・作り方
材料(約250ml人分)
- 完熟梅(多少傷があってもOK) 150g
- 味噌 150g
- きび砂糖 120g〜150g
作り方
-
1
煮沸消毒した500ml以上入る瓶を用意する。
梅はきれいに洗ってなり口を取り傷んだところがあれば取り除く。
水気をキッチンペーパーで拭き取る。 -
2
瓶に梅をいくつか入れて砂糖をふりかけ味噌を入れる。
これを繰り返して材料をすべて瓶に詰め込む。
この分量で500mlの瓶に一杯分。 -
3
ふんわりラップをかけて60℃10時間にセットしたヨーグルトメーカーに入れる。
2〜3時間後一度瓶の中身の上下をひっくり返すように混ぜる。 -
4
味噌がやわらかく液状に近い感じになって梅が浮いてきていたら完成。
ここで少し味見をして甘みが足りないようならきび砂糖(分量外)を適宜加える。 -
5
鍋に移して箸で梅の実を崩すようにしながら中火で加熱する。
梅の実から種が外れてきたら火を止めて種を取り除く。 - 6 5をブレンダーかフードプロセッサーでなめらかにする。
-
7
煮沸消毒した容器に移して冷蔵庫で保存する。
半年ほど保存できる。
きっかけ
傷物の梅をジャム以外で活用したくて作りました。
おいしくなるコツ
お手持ちのヨーグルトメーカーに入るサイズの瓶ならなんでもOKです。 分量も基本的に梅と味噌と砂糖が同量なので適宜加減してください。 発酵させるため瓶にいっぱいいっぱい入れると溢れるので8〜9分目程度にしてください。
- レシピID:1270023551
- 公開日:2021/06/26
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