だいこんと大根の葉の味噌汁 レシピ・作り方

だいこんと大根の葉の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
林檎の木
林檎の木
だいこんと大根の葉(茎)部分を入れた味噌汁です。

材料(2人分)

  • だいこん 80g
  • 大根の葉 1本
  • 400ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ1.5

作り方

  1. 1 だいこんは洗って皮をむき食べやすい大きさに切る。
    大根の葉は洗って1cm幅ぐらいに切る。
  2. 2 鍋に水と粉末和風だしの素と1を入れて、中火で5~6分ほど煮る。
  3. 3 大根が柔らかくなったら、火を弱めてみそこしで味噌を溶き入れる。
    煮立つ直前に火を止めて出来上がり。

きっかけ

葉の部分がついた大根を購入したので、作りました。

  • レシピID:1270023547
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理大根の味噌汁味噌
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/04/29 17:38
    だいこんと大根の葉の味噌汁
    林檎の木ちゃん♪大根葉と一緒にとても美味しかったです(๑^᎑^๑)素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/02/01 21:48
    だいこんと大根の葉の味噌汁
    きょうはこちら♬栄養たっぷりの葉っぱ部分無駄にせず食べるって素敵✨捨ててしまおうとした自分を反省です(._.)美味しいお味噌汁レシピ感謝❦今月もよろしくです♡
  • クネーム
    クネーム
    2021/12/04 21:51
    だいこんと大根の葉の味噌汁
    とてもおいしかったです。
  • 梨花*
    梨花*
    2021/11/15 07:10
    だいこんと大根の葉の味噌汁
    良い葉の大根GET☆朝御飯に美味しくいただきました♪ごちそうさまでした~(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る