あると便利♪豚汁の素の作り置き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
冷凍保存OKの食材を使っていつでも簡単に豚汁が作れるようにしました。
野菜室の整理にもなります♡

材料(8〜10人分)

豚バラ肉
200g
大根
1/4本
にんじん
1/2本
かぼちゃ
1/8個
ごぼう
1本
れんこん
50g
しいたけ
3〜4枚
長ねぎ
1本
油揚げ
2枚
だしパックor和風だしの素
2袋or大さじ1
大さじ3
大さじ3
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は1〜2cmに切る。
  2. 2
    大根はいちょう切り
    にんじんは半月切り
    しいたけは細切り
    かぼちゃは一口大
    キャベツはざく切り
    長ねぎは小口切り
    にする。
  3. 3
    れんこんは薄い半月切り
    ごぼうはささがきにして
    それぞれ水にさらす。
  4. 4
    油揚げは熱湯ををかけて油抜きをして細切りにする。
  5. 5
    鍋を中火で熱してごま油を入れて豚バラ肉を炒める。
  6. 6
    豚バラ肉の色が変わったら野菜類を入れて炒める。
    全体的に油が回ったらだしパックor和風だしの素と酒と水を入れて煮立ったら弱火にして蓋をする。
    20分加熱する。
  7. 7
    20分後油揚げ加えてあと5分蓋をして火を通す。
  8. 8
    だしパックを使った場合は取り出す。
    あら熱が取れたらフリーザーバッグに小分けして入れる。
    完全に冷めたら冷凍庫に入れて保存する。
    2週間ほど日持ちする。
  9. 9
    4つに分けた場合、使う時は8と水2カップと一緒に鍋に入れて加熱して解凍できたら味噌大さじ2〜3を溶かす。
    (水と味噌は分量外)

おいしくなるコツ

野菜類は種類も量も多少増減しても大丈夫です。 ただし冷凍保存を前提にしているのでイモ類とこんにゃくと豆腐は入れない方がいいと思います。

きっかけ

豚汁で栄養補給をしている我が家の偏食男子のために作り置きできるようにしました。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
豚汁作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする