皮から作る!海老入り水餃子 レシピ・作り方

皮から作る!海老入り水餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
手作りの皮ならではのもっちりした水餃子です。餡に海老を混ぜているのでプリプリの食感も楽しめます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 餃子の皮を作る。ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れひと混ぜする。熱湯を加えながら菜箸でかき混ぜる。
  2. 2 全体に水分が行き渡ったら、手で捏ねる。生地がまとまってきたら、途中ラードを加え更にこね、ラップに包み30分以上休ませる。
  3. 3 餡の具材を用意する。キャベツはみじん切りにし塩をまぶし、しんなりしたら水分を絞る。ニラ、葱、水で戻した干し椎茸はみじん切り、ニンニクと生姜はすりおろす。
  4. 4 フードプロセッサーに豚バラ肉を入れミンチにする。途中むき海老を加え、海老の食感が残るように粗めに刻む。
  5. 5 ボウルに⑷を入れ、みじん切りにした具材、ニンニク、生姜、調味料を入れよく混ぜ合わせる。
  6. 6 餃子の皮の生地を棒状に伸ばし、1〜1.5cm幅に切ったら、手の平でつぶしたあと麺棒で円形になるよう広げる。
  7. 7 皮に餡をのせ、端に水を塗り半分に折りたたむ。両端を寄せてとめる。
  8. 8 たっぷりの熱湯で約3〜4分茹で、万能ねぎをトッピングする。お好みで、酢醤油や辣油などをつけていただく。

きっかけ

皮から手作りの水餃子が作りたくて

おいしくなるコツ

餡の豚肉はバラ肉を使うことでよりジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1270023393
  • 公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
水餃子その他の豚肉その他の中華料理
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る