たけのこで作るメンマ レシピ・作り方

たけのこで作るメンマ
  • 1時間以上
apricotcream
apricotcream
たけのこを凍らせて本物のメンマのような食感に近づけます。

材料(約100ml人分)

  • たけのこ 200g
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2〜3
  • ごま油 大さじ1
  • ●醤油 小さじ2
  • ●ペースト状鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●ラー油 適宜
  • 七味唐辛子 適宜(お好みで)

作り方

  1. 1 たけのこは5mmほどの薄切りにして冷凍する。
  2. 2 凍ったままたけのこをフライパンに入れて中火で加熱し、酒と砂糖をかけてほぐしながら解凍する。
    ほぐれたらごま油を入れて炒める。
  3. 3 解凍できたら●を加えて炒め煮にする。
  4. 4 水分が飛んだら好みで七味を入れて仕上げる。

きっかけ

国産のメンマがなかなか手に入りにくいのでたけのこで作ってみました。

おいしくなるコツ

淡竹や穂先で作るのがおすすめです。 おつまみで食べるなら胡椒をかけてもよく合います。 ラー油の量はお好みに合わせて加減してください。

  • レシピID:1270023174
  • 公開日:2021/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ
apricotcream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る