鶏ごぼうサラダご飯の焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2合
- ごぼうサラダ(市販品) 2袋
- 焼き鳥缶詰 1缶
- ●醤油 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●和風だしの素 小さじ1
- ●塩 少々
- 水 適宜
- 醤油(仕上げ用) 適宜
作り方
- 1 米は洗って30分浸水させておく。
- 2 炊飯器の内釜に洗った米、●を入れてから水を2合の位置まで注ぐ。
- 3 鶏ごぼうサラダと焼き鳥缶を入れてスイッチオン。
-
4
ご飯が炊きあがったらおにぎりをぎゅっとかたいめににぎる。
ごぼうサラダの油分でべたべたしているのでおにぎり型を使用するか、ラップでくるんでにぎることをおすすめします。 -
5
フライパンを熱してこんがり焼く。
すぐに焦げ目がつく。 - 6 はけで醤油を塗って香ばしく仕上げる。
きっかけ
サラダのマヨネーズがご飯にはけっこうべたついた感じだったので焼いて香ばしくカラッとさせてみました。
おいしくなるコツ
お弁当用なら炊飯器に入れる方の醤油をもう少し増やして濃いめの味付けにしてもいいと思います。
- レシピID:1270023169
- 公開日:2021/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません