ちりめん山椒♡京風ホワイト レシピ・作り方

ちりめん山椒♡京風ホワイト
  • 1時間以上
apricotcream
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京都のお土産のような上品なちりめん山椒
山椒に出汁がふっくらしみて丸い形ときれいな緑色がキープできたら大成功♡

材料(約100ml人分)

  • 上乾ちりめん 50g
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 白だし 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/4程度
  • 山椒の実 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 山椒の実は塩をひとつまみいれた沸騰したお湯(分量外)に入れて1分ほど茹でて1時間程度水にさらす。
    ピリピリが苦手なら2〜3時間さらしてもよい。
  2. 2 上乾ちりめんはざるに入れて水洗いして熱湯を回しかける。
  3. 3 鍋に2と酒とみりんを入れて加熱し、煮立ってきたら弱火にして5分ほど煮てから白だしと砂糖と塩を加えて全体をざっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 山椒の実を加えて一煮立ちさせて火を止めてすぐに鍋から中身を出す。
  5. 5 大皿やバットに広げて手早く冷ます。
    時々上下をひっくり返すようにして混ぜて冷ましながら少し残った煮汁を吸わせて全体に絡むようにする。

きっかけ

京都のお土産でいただいたような上品なちりめん山椒にチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

上乾ちりめんによって塩気が違うので味付けの塩の量は適宜加減してください。 長く保存するために瓶詰めして脱気すると山椒のきれいな緑色が色褪せてしまうので、1週間ほどで食べ切れる量を作ることをおすすめします。

  • レシピID:1270023158
  • 公開日:2021/05/13
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ちりめん山椒佃煮
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