ホットクックで作るちりめん山椒 レシピ・作り方

ホットクックで作るちりめん山椒
  • 1時間以上
apricotcream
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ホットクックなら鍋で作るよりも少ない調味料でOK
絶妙な火加減で簡単に仕上げてくれます♪
ご飯に合う甘辛タイプです。

材料(約500ml人分)

  • 上乾ちりめん 200g
  • 山椒の実 大さじ5
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2
  • 醤油(仕上げ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 山椒は茎を取り除く。
    2〜3分茹でて水にさらしておく。
    45分〜1時間でピリピリするくらい、2〜3時間さらすとマイルドな仕上がり。
    お好みに合わせて調整する。
  2. 2 上乾ちりめんはざるに入れてさっと水洗いしてから熱湯を回しかける。
  3. 3 ホットクック の内鍋に2と●を入れて
    手動→煮物→混ぜる→5分
    加熱する。
  4. 4 1と仕上げ用醤油を入れて
    手動→煮詰める→5分
    で加熱する。
    時々焦げないようにへらで混ぜる。
    汁気が多く残るようなら、『煮詰める』加熱じかんを適宜延長する。
  5. 5 煮沸消毒した瓶につめて30分脱気する。
    うまく脱気できれば常温で3か月ほどもつ。
    通常は冷蔵庫で保存して2週間ほどもつ。

きっかけ

買ってもきてもすぐになくなるのでたくさん作りました。

おいしくなるコツ

分量が少な過ぎるとまぜ技ユニットがうまく回らないので上乾ちりめんは200gより減らさないでください。(ホットクックは容量2.4Lを使用) 逆にこの倍量でも作れます。

  • レシピID:1270023098
  • 公開日:2021/05/22
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