新生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(約200ml人分)
- 新生姜 300g
- 砂糖 300g
- いりごま 25g程度
- かつお節 10g程度
- 酒 100ml
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ5
- はちみつ 大さじ2
作り方
-
1
新生姜はごく細い千切りにして水にさらして流水で軽く洗う。
砂糖と鍋に入れて30分おく。 - 2 中弱火で灰汁をとりながら15分ほど煮込む。
-
3
ざるに上げて水気を切る。
水分の方はジンジャーシロップとして利用する。
写真はジンジャーエール用にレモン汁(分量外)1/2個分を入れて味と発色をよくしています。 -
4
ざるに上げた新生姜に熱湯(分量外)を回しかける。
しばらくそのままにして水気を切る。 -
5
4を鍋に戻して酒を入れて中強火で加熱する。
一煮立ちしたらみりんを加える。
再度煮立ってきたら醤油とはちみつを加えて水分がなくなる手前まで煮詰める。 - 6 いりごまとかつお節を加えてだいたい水分が飛ぶまで焦げないように気をつけて加熱する。
- 7 味が足りないようならば醤油、みりん(分量外)を適宜足して好みの味付けにする。
きっかけ
ジンジャーエール用のシロップを作るとどうしても出てくる固形物を活用するために作り始めたのですが、今では佃煮の方が人気者になりました。
おいしくなるコツ
生姜は繊維が強く細い千切りスライサーだと詰まりやすいので、できたら手切りでごく細い千切りにすることをおすすめします。 新生姜によっても辛さは変わります。 醤油、みりん、はちみつの量は目安なのでお好みの味に適宜加減してください。
- レシピID:1270023070
- 公開日:2021/06/07
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xmickyx2021/06/21 09:41美味しかったです✨
ごちそうさまでした(^^)