がんものみぞれ煮 せり鍋風 レシピ・作り方

がんものみぞれ煮 せり鍋風
  • 約15分
  • 300円前後
はせがわさん家のおちびさん
はせがわさん家のおちびさん
大好きながんもを大好きな大根おろしで煮てみました
せりがあったのでちょっとせり鍋を意識してます(^^)

材料(2人分)

  • がんも(中) 2個
  • 長ネギ 15cm程度
  • 舞茸 1/2個
  • せり 1~2本
  • 大根 5cm程度
  • 生姜 少々
  • 出汁 200cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 がんもは湯通ししてフォークで数ヶ所刺しておいてください

    長ネギ、舞茸、せりは一口大に切ります
  2. 2 出汁にがんも、長ネギ、舞茸と醤油、みりんを入れて火をつけます
    沸いたら2~3分程度火を通します

    その間に生姜と大根おろしをすりおろしておいてください
  3. 3 長ネギと舞茸がくたっとしてきたらせりを入れて上からかぶせるように生姜と大根おろしを入れます

    大根おろしは汁ごと入れてください
  4. 4 再びお鍋が沸いてきたら3分ほど煮込んでできあがり!
  5. 5 出汁がない場合には水200cc+だしの素小さじ2/3でも美味しく作れます

きっかけ

美味しいがんもが手に入ったので!

おいしくなるコツ

がんもフォークで穴を開けておくと出汁がしみしみになってとても美味しくなります(*´∀`) がんもは今回は5cm程度の大きさのものを使いました 大きいものを使うようでしたら1つで充分かもしれません

  • レシピID:1270022974
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)大根その他の大豆・豆腐
関連キーワード
がんも 低カロリー ダイエット お腹に優しい
はせがわさん家のおちびさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る