がんものみぞれ煮 せり鍋風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
がんもは湯通ししてフォークで数ヶ所刺しておいてください
長ネギ、舞茸、せりは一口大に切ります -
2
出汁にがんも、長ネギ、舞茸と醤油、みりんを入れて火をつけます
沸いたら2~3分程度火を通します
その間に生姜と大根おろしをすりおろしておいてください -
3
長ネギと舞茸がくたっとしてきたらせりを入れて上からかぶせるように生姜と大根おろしを入れます
大根おろしは汁ごと入れてください - 4 再びお鍋が沸いてきたら3分ほど煮込んでできあがり!
- 5 出汁がない場合には水200cc+だしの素小さじ2/3でも美味しく作れます
きっかけ
美味しいがんもが手に入ったので!
おいしくなるコツ
がんもフォークで穴を開けておくと出汁がしみしみになってとても美味しくなります(*´∀`) がんもは今回は5cm程度の大きさのものを使いました 大きいものを使うようでしたら1つで充分かもしれません
- レシピID:1270022974
- 公開日:2021/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
せりがあったのでちょっとせり鍋を意識してます(^^)