牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

牛肉の赤ワイン煮込み
  • 1時間以上
さくぼぼ
さくぼぼ
じっくり煮込んで柔らかくなったお肉が美味しい
野菜もごろごろたっぷり入れます

材料(3-4人分)

  • 牛肉 400g〜500g
  • 【下味】塩・胡椒 適量
  • 【下味】オリーブ油 小さじ2
  • 【下味】小麦粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 中2個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 中3個
  • アスパラガス 4本
  • オリーブ油 大さじ2
  • 赤ワイン 150ml
  • トマトピューレ(トマト缶) 大さじ1(1/2缶)
  • かぶるくらい
  • 醤油 大さじ1
  • ローレル 1枚
  • クローブ(あれば) 2粒
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥いて薄切り、じゃがいもはよく洗って皮ごと一口大に、にんじんも皮ごと乱切りにする
    (皮が気になる場合は剥いてok)
    アスパラガスは3cm幅に切る
  2. 2 牛肉は一口大に切り分け、下味として塩胡椒を全体に一振りし、オリーブ油を回し掛けて揉み込む
    さらに小麦粉を全体に薄くまぶしておく
  3. 3 鍋にオリーブ油を熱し、牛肉を焼く
    表面が焼けたら一度取り出す
  4. 4 牛肉を焼いた鍋で、そのまま玉ねぎを、しんなりするまで鍋底の焦げをこそげ取りながら炒める
  5. 5 焼いた牛肉、にんじん、じゃがいもを入れ、赤ワインを加えて沸騰させてから、トマトピューレ(またはトマト缶)、水、醤油をさらに加えて強火にかける
  6. 6 沸騰したら灰汁を取り、ローレル、クローブを加えて、時々かき混ぜながら、牛肉が柔らかくなるまで弱火で約45分〜1時間くらい煮る
    (水分が足りなくなれば途中で水を追加する)
  7. 7 最後にアスパラガスを加えて2-3分煮込み、塩胡椒で味を整えて完成
  8. 8 2022.01.08材料を少し変更しました。

きっかけ

冬は越しましたが、煮込みが食べたくなりました 春に作ったのでアスパラが安くて入れただけで、普通使うのはブロッコリーかな…と思います、入れなくても問題ありません

おいしくなるコツ

青ものはアスパラじゃなくても問題ありません お好みで甘さが欲しければ、煮る時に砂糖小さじ1を合わせて加えてください

  • レシピID:1270022804
  • 公開日:2021/04/05
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カテゴリ
ビーフシチュー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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