牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
玉ねぎは皮を剥いて薄切り、じゃがいもはよく洗って皮ごと一口大に、にんじんも皮ごと乱切りにする
(皮が気になる場合は剥いてok)
アスパラガスは3cm幅に切る -
2
牛肉は一口大に切り分け、下味として塩胡椒を全体に一振りし、オリーブ油を回し掛けて揉み込む
さらに小麦粉を全体に薄くまぶしておく -
3
鍋にオリーブ油を熱し、牛肉を焼く
表面が焼けたら一度取り出す - 4 牛肉を焼いた鍋で、そのまま玉ねぎを、しんなりするまで鍋底の焦げをこそげ取りながら炒める
- 5 焼いた牛肉、にんじん、じゃがいもを入れ、赤ワインを加えて沸騰させてから、トマトピューレ(またはトマト缶)、水、醤油をさらに加えて強火にかける
-
6
沸騰したら灰汁を取り、ローレル、クローブを加えて、時々かき混ぜながら、牛肉が柔らかくなるまで弱火で約45分〜1時間くらい煮る
(水分が足りなくなれば途中で水を追加する) - 7 最後にアスパラガスを加えて2-3分煮込み、塩胡椒で味を整えて完成
- 8 2022.01.08材料を少し変更しました。
きっかけ
冬は越しましたが、煮込みが食べたくなりました 春に作ったのでアスパラが安くて入れただけで、普通使うのはブロッコリーかな…と思います、入れなくても問題ありません
おいしくなるコツ
青ものはアスパラじゃなくても問題ありません お好みで甘さが欲しければ、煮る時に砂糖小さじ1を合わせて加えてください
- レシピID:1270022804
- 公開日:2021/04/05
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野菜もごろごろたっぷり入れます