ウメ真鯛のねこんぶだしスープ レシピ・作り方

ウメ真鯛のねこんぶだしスープ
  • 約30分
  • 500円前後
林檎の木
林檎の木
ねこんぶだしでスープを作りました。ウメ真鯛は御頭部分を使うことで、おめでたい席にぴったりな料理になります。

材料(5人分)

  • 1000cc
  • ねこんぶだし 大さじ4
  • ウメ真鯛(御頭) 5個
  • 大根 8分の1本
  • 小松菜 一束
  • 生姜 40グラム

作り方

  1. 1 小松菜を切り、水を入れた鍋で火が通るまで煮ます。
    大根をすりおろします。
    生姜は半分に切って半分はすりおろします。もう半分はスライスします。
  2. 2 鍋にねこんぶだし、生姜のすりおろしたものとスライスしたもの、真鯛を入れます。真鯛に火が通ったらすぐ火を消します。
  3. 3 2に大根をすりおろしたものを入れて出来上がりです。

きっかけ

美味しいねこんぶだしを見つけた時、これで何か作って家族の誕生日に出したいなと思って作りました。

おいしくなるコツ

2の段階で、砂糖を小さじ1入れても美味しいです。 3の段階でごま油を入れても、美味しく出来上がります。

  • レシピID:1270022746
  • 公開日:2021/03/29
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カテゴリ
魚のおもてなし料理その他のだし小松菜生姜(新生姜)大根
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/11/20 20:05
    ウメ真鯛のねこんぶだしスープ
    林檎の木ちゃん♪上と下に鯛があります˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*よいお出汁がでてゆっくり味わいました♡美味しいですねෆˎˊ˗

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