ストウブで作る鶏胸肉の蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(鶏胸肉1枚分人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は分厚いところを開き、同じような厚みになるようにする。
- 2 砂糖を揉み込む。
- 3 塩を揉み込む
-
4
長ねぎの青い部分と生姜を鍋に並べて入れる。
長ねぎの青い部分は冷凍保存できるので、4本分を溜めておくとよい。
白い部分でもOKです。 -
5
酒と水を入れて加熱する。
湯気が立ってきたら3を皮を上にして入れる。 -
6
ふたをして弱火で10分加熱する。
火を止めてからふたを閉めたまま20分コンロの上で放置。 - 7 しっとりと蒸し上がっている。
-
8
すぐに使わない時は茹で汁ごと保存容器に移す。
全体は茹で汁につからないと思うので、ラップを落とし蓋のように鶏肉に直接かけてから容器の蓋をする。
保存中は皮は食べなくても付けておく。
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