新玉葱の卵とじ しらすのせご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新玉葱 80g
- めんつゆ(ストレートタイプ) 75cc
- 卵 1・1/2個
- 三つ葉(葉の部分) 6枚
- 釜揚げしらす 35g
- 炊いたご飯 どんぶり1杯分
作り方
- 1 新玉葱は約1.5cm幅のくし切りにする。卵はボウルに割り入れ溶きほぐす。
- 2 小さいフライパンにめんつゆと玉葱を入れ弱火にかける。
- 3 玉葱がしんなりしたら溶き卵を流し入れ、三つ葉を散らし蓋をして火を通す。
- 4 半熟状になったら、ご飯をよそったどんぶりに入れ、上から釜揚げしらすをのせる。
きっかけ
時短で美味しく簡単などんぶりを作りたくて。旬の新玉葱としらすを使ったお料理が作りたくて。
おいしくなるコツ
新玉葱は柔らかく、火が通るのが早いので少し厚めに切るのがポイントです。卵とじは小さいフライパンで1人前ずつ作るときれいに仕上がります。
- レシピID:1270022522
- 公開日:2021/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません