甘辛たれでご飯がすすむ*プルコギ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
✢つけダレを作ります✢
にんにくと生姜とりんごは皮をむいてすりおろして★印の調味料と混ぜます。
ハンドブレンダーで作るときは唐辛子とごま油はまわさずあとで入れます。 - 2 牛肉の切り落としを➀のタレにつけてよくもみます。
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3
牛肉をほぐしながら全体にからむように混ぜます。
しっかり混ざったら冷蔵庫で20〜30分ほど漬けこみます。 - 4 玉ねぎは皮をむいて縦半分に切って薄切り、人参は皮をむいて千切りにピーマンは縦半分に切ってたねをとって千切りにします。
- 5 フライパンを温めてごま油をしいて玉ねぎと人参を炒めます。
- 6 野菜がしんなりしたら端に寄せて牛肉を炒めます。
- 7 牛肉に火が通ったら全体を混ぜ合わせます。
-
8
最後にピーマンを入れてさっと炒めます。
器に盛って白ごまをトッピングして完成です。
きっかけ
市販のタレを買わなくてもお家にあるものでちゃちゃっとできる平日ご飯の定番です。 リーズナブルな牛肉もぱさつかずしっとりでおいしい。
おいしくなるコツ
りんごのすりおろしがポイントかなと思うので、ぜひ入れてくださいね。 ピーマンのかわりに青ねぎやにらを入れてもおいしいです。
- レシピID:1270022512
- 公開日:2021/03/11
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レモンハイボール2021/03/25 14:05卵黄乗せました!美味しかったです!ありがとうございました!
韓国産唐辛子を使って辛すぎない甘辛タレがおいしいプルコギです。