カシューナッツのコク*バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
水切りヨーグルトを作ります。
私は容器にコーヒーフィルターをしいて30分くらい置きます。ざるにキッチンペーパーをしいてもOKです。
水切り後の100gを使います。 - 2 ボウルに★印の材料を入れて混ぜます。
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3
②をしっかり混ぜたもの。
水分は少なめでもったりしてます。 - 4 ジップパックに一口大に切った鶏もも肉と③を入れます。
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5
全体によく混ざるようにもんで冷蔵庫で保存します。
できれば前日の夜に仕込んでおくとおいしいです。 - 6 カシューナッツと水150mlを入れて15分ほど茹でます。
- 7 茹であがったらボウルをうけたざるにとって茹で汁100mlと一緒にミキサーにかけてペースト状にします。(茹で汁が足りないときは水を足して100mlにします)
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8
お鍋を温めて油を大さじ1しいてみじん切りにしたにんにく・生姜と玉ねぎを炒めます。
時間はちょっとかかりますが甘みがでるまでがんばります。 -
9
別のお鍋を温めて大さじ1の油を入れてカルダモンを入れます。
香りがでてきたら☆印の材料を入れて1/2くらいになるまで煮詰めて酸味をとばして旨みを凝縮します。 - 10 煮詰まったら⑦のカシューナッツペーストと➇の玉ねぎを入れて煮ます。
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11
フライパンを温めて大さじ1の油を入れてマリネしておいた⑤の鶏肉を両面焼きます。
ここではしっかり中まで火が通ってなくても大丈夫です。 - 12 鶏肉を➉のお鍋に入れて煮ます。
- 13 鶏肉に火が通って一体感がでてきたらガラムマサラを入れてバターを入れます。
- 14 最後に生クリームを入れて焦げないように注意しながらカスリメティを入れて2〜3分煮て完成です。
- 15 できあがってすぐも1度寝かせてもおいしいです。
- 16 いつもレシピID1270022494のナンやターメリックライスと一緒に食べます。
きっかけ
いつも行くお店のバターチキンカレーが大好きでお家でも食べられるように試行錯誤中です。
おいしくなるコツ
私はバターチキンカレーはあまり酸味がない方が好きなので、トマトはしっかりめに煮つめて玉ねぎも甘みがでるまで炒めます。お好みで。 バターは無塩バターを使ってます。有塩バターを使うときは味つけ用の塩を控えてくださいね。
- レシピID:1270022482
- 公開日:2021/03/09
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まる776112021/07/23 17:45参考にさせていただきました!
カシューナッツの甘みとコクがプラスされてたまらないおいしさです。
辛くないので辛いのが苦手な方も大丈夫です。