カシューナッツのコク*バターチキンカレー レシピ・作り方

カシューナッツのコク*バターチキンカレー
  • 約1時間
mochico*
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私が大好きなバターチキンカレー。
カシューナッツの甘みとコクがプラスされてたまらないおいしさです。
辛くないので辛いのが苦手な方も大丈夫です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水切りヨーグルトを作ります。
    私は容器にコーヒーフィルターをしいて30分くらい置きます。ざるにキッチンペーパーをしいてもOKです。
    水切り後の100gを使います。
  2. 2 ボウルに★印の材料を入れて混ぜます。
  3. 3 ②をしっかり混ぜたもの。
    水分は少なめでもったりしてます。
  4. 4 ジップパックに一口大に切った鶏もも肉と③を入れます。
  5. 5 全体によく混ざるようにもんで冷蔵庫で保存します。
    できれば前日の夜に仕込んでおくとおいしいです。
  6. 6 カシューナッツと水150mlを入れて15分ほど茹でます。
  7. 7 茹であがったらボウルをうけたざるにとって茹で汁100mlと一緒にミキサーにかけてペースト状にします。(茹で汁が足りないときは水を足して100mlにします)
  8. 8 お鍋を温めて油を大さじ1しいてみじん切りにしたにんにく・生姜と玉ねぎを炒めます。
    時間はちょっとかかりますが甘みがでるまでがんばります。
  9. 9 別のお鍋を温めて大さじ1の油を入れてカルダモンを入れます。
    香りがでてきたら☆印の材料を入れて1/2くらいになるまで煮詰めて酸味をとばして旨みを凝縮します。
  10. 10 煮詰まったら⑦のカシューナッツペーストと➇の玉ねぎを入れて煮ます。
  11. 11 フライパンを温めて大さじ1の油を入れてマリネしておいた⑤の鶏肉を両面焼きます。
    ここではしっかり中まで火が通ってなくても大丈夫です。
  12. 12 鶏肉を➉のお鍋に入れて煮ます。
  13. 13 鶏肉に火が通って一体感がでてきたらガラムマサラを入れてバターを入れます。
  14. 14 最後に生クリームを入れて焦げないように注意しながらカスリメティを入れて2〜3分煮て完成です。
  15. 15 できあがってすぐも1度寝かせてもおいしいです。
  16. 16 いつもレシピID1270022494のナンやターメリックライスと一緒に食べます。

きっかけ

いつも行くお店のバターチキンカレーが大好きでお家でも食べられるように試行錯誤中です。

おいしくなるコツ

私はバターチキンカレーはあまり酸味がない方が好きなので、トマトはしっかりめに煮つめて玉ねぎも甘みがでるまで炒めます。お好みで。 バターは無塩バターを使ってます。有塩バターを使うときは味つけ用の塩を控えてくださいね。

  • レシピID:1270022482
  • 公開日:2021/03/09
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カテゴリ
チキンカレースパイス&ハーブスパイスカレー水切りヨーグルト
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バターチキンカレー カスリメティ チキンバターカレー インドカレー
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つくったよレポート(1件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/07/23 17:45
    カシューナッツのコク*バターチキンカレー
    参考にさせていただきました!

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