ほうれん草と油揚げのおひたし レシピ・作り方

ほうれん草と油揚げのおひたし
  • 約15分
さくぼぼ
さくぼぼ
油揚げが入ってるけど、
煮浸しではなくあえてのお浸し
シンプルな副菜代表

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元に十字に切り込みを入れ、水を汲んだボウルの中などで砂をよく洗い落とす
  2. 2 お湯を沸かした鍋に塩を適量(小さじ1程度)加え、ほうれん草を1-2分茹でる
  3. 3 茹で上がったほうれん草は、すぐに冷たい水の中に入れて冷まし、絞って3cmくらいの長さに切る
  4. 4 油揚げは1-2分茹でて油抜きをし、しっかり絞ってから、5mm幅程度の細めの短冊切りにする
  5. 5 ボウルにほうれん草、油揚げ、出汁、醤油を加えて和える
    味が薄ければ塩で整えて完成

きっかけ

急に食べたくなる王道副菜 刻み海苔を入れるのも好きです

おいしくなるコツ

ほうれん草はレンジで加熱してもいいですが、塩茹での方がエグ味などはなくなります(ただし、レンジ加熱の方が栄養素は逃げにくいです) 油揚げは油抜きをする以外で加熱する機会がないので、油抜きの行程はしっかり行った方が良いかと思います

  • レシピID:1270022450
  • 公開日:2021/02/25
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