【甘さ控えめ】さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
さばは大きければ食べやすいサイズに切り、皮の真ん中あたりに切り込みを入れる
(必要なら背骨部分を三枚おろしの要領で落とす、血合いが多ければ洗い流す)
生姜は皮を剥いて薄切りにする - 2 フライパンに水、味噌以外の調味料を入れて火にかける
- 3 ふつふつ沸いてきたら、さばと生姜を入れて煮立て、灰汁を取り除き、落とし蓋をして弱火で5分煮る
- 4 味噌を溶かし、再び落とし蓋をして約7分煮る
-
5
さばを器に盛り、煮汁は好みの濃さになるまで煮詰めてさばにかける、完成
(薄味が好みの人は、煮詰めなくてもok)
きっかけ
甘くない和食ってあまり売ってないんですよね…
おいしくなるコツ
砂糖が少なくみりんが入っていないので、煮汁を煮詰めてもとろみや照りは出にくいかもしれません
- レシピID:1270022390
- 公開日:2021/02/11
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