☺簡単♪牛肉とキャベツともやしの炊き肉鍋☺ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(こま切れや切り落としでOK) 400~500g
- キャベツ 1/2個
- もやし(200g入り) 2~3袋
- 【鍋のスープ】
- 水 800cc
- ダシダ(顆粒のコンソメでもOK) 大さじ3
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
キャベツはざく切りにしておく。
鍋にスープの材料を入れキャベツともやしを盛り付ける。 -
2
キャベツともやしの上に牛肉をのせて、火を点けて蓋をして、牛肉に火が通ったら完成♪
スープと一緒に召し上がれ☆ -
3
〆はうどんや焼きそばの麺、雑炊などがオススメです♪
お好みで卵を入れたり、コチュジャンや塩を足しても。 - 4 食べる時にコチュジャン・おろしにんにく・粗挽き黒こしょう・七味唐辛子・一味唐辛子・山椒などを入れても。
きっかけ
家でお店みたいな味の鍋が食べたいなぁと思って、ダシダを使った鍋を考えてみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・キャベツやもやしのシャキシャキ感を楽しみたいので、一度にどっさり鍋に具材を入れずに、食べ終わったら作り、また食べ終わったら作る感じがいいかと思います。 ・具材はお好みで増やしてもOK。しめじやエリンギなどのきのこもオススメですよ!
- レシピID:1270022338
- 公開日:2021/02/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tkg362023/10/30 19:18美味しくて、ホッコリとした気持ちになれました。
素敵なレシピをありがとうございます ^-^
鍋パーティーにもオススメですよ☆