☺簡単♪牛乳不使用の小松菜の豆腐ポタージュスープ☺ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 小松菜 1袋(3~4株)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 300g
- 玉ねぎ 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 200cc
- コンソメキューブ 2個
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
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小松菜は根元を切り落として、3cmの長さに切っておく。
玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、中火にかけ、玉ねぎを加えて2分炒め、小松菜を加えて更に2分炒める。
- 3 豆腐を手で崩してフライパンに入れ、水200cc・コンソメ・砂糖・塩を加え、豆腐を崩しながらコンソメが溶けるまで煮る。
- 4 火を止めて5分置いて粗熱を取ってから、ミキサーに汁ごと入れて、なめらかになるまでかけたら完成♪
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5
温かいスープとして飲む場合は鍋で温め直して召し上がれ☆
夏場は冷蔵庫で冷やして冷製スープにしても美味しいですよ♡
きっかけ
八百屋さんで小松菜が激安だったので思わず衝動買い。大量消費したくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・お好みで粗挽き黒胡椒や胡椒を加えても。 ・冷製スープにしたい場合は、ミキサーにかけた後、冷蔵庫で冷やしてください。 ・鍋で温め直す時、ブクッと飛び出すことがあるので要注意!弱火でゆっくり温めてください(^^;
- レシピID:1270022209
- 公開日:2021/01/04
関連情報
- 料理名
- 小松菜の豆腐ポタージュ
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i.-my.-mie2022/03/19 12:15美味しくできました!チーズを少し入れてコクを加えました☆
ありがとうございました!
牛乳を使わずに作れて夏は冷製スープにしても♡