☺おせちを簡単リメイク♪子供も喜ぶおせちらし寿司☺ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 炊いたご飯 3合分
- ★お酢 大さじ6
- ★砂糖 大さじ4.5
- ★塩 小さじ1.5
- ★昆布だし(顆粒) 小さじ1.5
- 余ったおせち(伊達巻・黒豆・かまぼこ
- 紅白なます・田作り・数の子・いくらなど) 1~2人分
作り方
- 1 ★印の材料を鍋に入れ、弱火にかけ、材料が溶かして寿司酢を作り、炊いたご飯に混ぜ合わせて酢飯を作る。
-
2
伊達巻や蒲鉾はさいの目切りにする。
数の子も細かく刻んでおく。 - 3 作っておいた酢飯の上に紅白なます・他作り・いくら・黒豆・切った伊達巻や蒲鉾、刻んだ数の子を散らしたら完成♪
きっかけ
・鯛の塩焼きが残っていたら、骨を取り除きながら身をほぐして、ちらしの具として使っても。 ・具として使うおせちも、お好みで。いろいろと試してみてください。
おいしくなるコツ
余ってしまったおせちの家族みんなが食べやすい救済レシピを考えてみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
- レシピID:1270022188
- 公開日:2020/12/30
関連情報
- 料理名
- おせちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おせち+ちらしで「おせちらし」♡
おせちに飽きちゃったお子さんも食べてくれるかも☆