マロンペーストで*栗蒸し羊羹 レシピ・作り方

マロンペーストで*栗蒸し羊羹
  • 約30分
mochico*
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残っていたマロンペーストを羊羹生地にもたっぷり使った栗づくしの羊羹です。
ひとくち頬張ると栗の香りがが口いっぱいにひろがります。

材料(15cm角型人分)

  • マロンペースト(加糖のもの) 300g
  • こしあん 100g
  • 砂糖(きび糖を使いました) 〜40g
  • 小麦粉 40g
  • 片栗粉 10g
  • ふたつまみ
  • お湯(50℃〜60℃くらい) 50ml〜100ml
  • 栗の甘露煮 250g〜300g

作り方

  1. 1 栗の甘露煮をざるにあげて蜜を切ります。
  2. 2 型にオーブンシートをしいておきます。
  3. 3 ボウルにマロンペーストとあんこを入れて混ぜます。
  4. 4 小麦粉を入れてさらに混ぜます。
  5. 5 片栗粉→砂糖→塩を入れて、そのつど混ぜます。
  6. 6 お湯を入れてよく混ぜて4等分にカットした栗を入れて型に入れます。
    お湯は60℃に温めてかたさをみながら少しずつ入れていきます。へらを持ちあげてぽたっと落ちるくらいのかたさに。
  7. 7 スケッパーなどで表面をならして平らにします。
  8. 8 強火で40〜50分蒸します。
  9. 9 蒸し上がったら表面をならして、型に入れたままあら熱をとります。
    冷めたら冷蔵庫へ入れます。
  10. 10 完全に冷えてからお好みの大きさにカットします。
    私は4等分して好みの厚さにカットしました。
  11. 11 ✢私のための覚書✢
    今回は
    きび糖40g
    お湯50ml
    栗の甘露煮280g
    甘かったので、次回は砂糖なしでお湯も増やす。(〜100ml)
  12. 12 マロンペースト缶を使ったので、ちょっと和洋折衷な感じになったので、次回は和栗のペーストで作ってみたいな。

きっかけ

冷凍保存していた栗のペーストを使うためと栗好きの家族のために。

おいしくなるコツ

材料が均一に混ざるようにしっかり混ぜ、混ぜにくいときは豪快に手で。 今回、マロンペーストがしっかり甘かったので次回は砂糖なしで作ろうと思います。ちょっと甘かった(-_-;) お湯の量はあんことマロンペーストの硬さをみて調整してください。

  • レシピID:1270022178
  • 公開日:2021/01/13
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栗の甘露煮羊羹片栗粉
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羊羹 ようかん 栗蒸し羊羹 栗蒸しようかん
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