☺お弁当にも☆簡単作り置き♪ごぼうのお漬け物☺ レシピ・作り方
![☺お弁当にも☆簡単作り置き♪ごぼうのお漬け物☺](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c72581b77eaea2b6837f44f13a8dcfde2c3581d2.19.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をたわしや包丁の背でこそげ落として、3mmの厚さの斜め切りにしてあく抜き用の酢水に浸けておく。
- 2 ★印の調味料をタッパーやジップロックなどの保存袋に入れ、昆布茶が溶けるまでしっかりと混ぜておく。
- 3 下茹で用の水を鍋に入れて強火にかけて沸騰させたら、あく抜きをしているごぼうをザルに上げておく。
- 4 鍋のお湯に下茹で用のお酢を加えて、ごぼうを入れて1分茹で、ザルに上げて水気をしっかり切る。
- 5 調味料の入ったタッパーや保存袋の中に茹でたごぼうを入れて、漬け汁の粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上寝かせたら完成♪
きっかけ
大好きなごぼうのお漬け物を、自分で作りたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・減塩を心掛けている方や薄味がお好みの方は、昆布茶や塩の量を加減してみてください。
- レシピID:1270022126
- 公開日:2020/12/18
関連情報
![hirokoh(ひろこぉ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c332b3888b7e7b455182e796d974c6649f7e98c.19.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きできて箸休めの一品やお酒のおつまみ、お弁当のおかずにも☆