☺おせちにも☆簡単作り置き♪たたきごぼう☺ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をたわしや包丁の背でこそげ落とし、縦半分に切って、さらに縦方向に半分に切る。
- 2 すりこ木や瓶などでごぼうを軽く叩いて、5cmの長さに切り、あく抜き用の酢水に浸けておく。
-
3
鍋に水500cc(分量外)を入れて、中火にかけて、沸騰させる。
その間にボウルに★印の材料を入れて、混ぜ合わせておく。 -
4
鍋の水が沸騰したら、塩を加えて、酢水に浸けていたごぼうを2分30秒茹でる。
柔らかくしたい場合はもう少し茹でる。 - 5 茹でたごぼうをザルに上げて、ごぼうが熱いうちに調味料が入っているボウルに入れ、混ぜ合わせたら完成♪
きっかけ
使っていなかったごぼうがあったので、常備菜にしてみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・冷蔵庫で5日ぐらいは持ちます。 ・作り立てよりも、ごぼうが冷めてくると味が染み込んできます。
- レシピID:1270022111
- 公開日:2020/12/17
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