☺水切り不要でとっても簡単♪芽ひじきの白和え☺ レシピ・作り方

☺水切り不要でとっても簡単♪芽ひじきの白和え☺
  • 約1時間
  • 300円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
芽ひじきを水で戻さず、豆腐の水分を使って作る白和えです♪
豆腐の水切りも不要で、水っぽくならず、簡単に作れます☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに★印の材料を入れて、泡立て気を使ってしっかり混ぜ合わせる。
    木綿豆腐をほぐしながら加えて、更に混ぜ合わせる。
  2. 2 1のボウルに芽ひじきを乾燥したまま加える。
    そのまま45分ほど置いておく。
  3. 3 その間に人参は3mm程度の斜め切りにしてから、縦方向に千切りにする。
    春菊は太い根元を切り落として、2cm幅に切る。
  4. 4 耐熱容器に人参と春菊を入れて、ラップをかけて500Wのレンジに3分かける。
  5. 5 人参と春菊が冷めたら出てきた水分を捨てて、2のボウルの豆腐に和えたら完成♪

きっかけ

豆腐の水切りの作業が面倒くさくて(^^; 手軽に白和えを作りたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・使うひじきは細かい芽ひじきがオススメです。 ・春菊の代わりにほうれん草でも。その場合は沸騰したお湯でサッと湯がいてから、水で冷まして切って使用してください。

  • レシピID:1270022058
  • 公開日:2020/12/10
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カテゴリ
白和えひじき鉄分の多い食べ物鉄分の多いレシピ春菊
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ダイエット ヘルシー 春菊 鉄分
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