☺水切り不要でとっても簡単♪芽ひじきの白和え☺ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボウルに★印の材料を入れて、泡立て気を使ってしっかり混ぜ合わせる。
木綿豆腐をほぐしながら加えて、更に混ぜ合わせる。 -
2
1のボウルに芽ひじきを乾燥したまま加える。
そのまま45分ほど置いておく。 -
3
その間に人参は3mm程度の斜め切りにしてから、縦方向に千切りにする。
春菊は太い根元を切り落として、2cm幅に切る。 - 4 耐熱容器に人参と春菊を入れて、ラップをかけて500Wのレンジに3分かける。
- 5 人参と春菊が冷めたら出てきた水分を捨てて、2のボウルの豆腐に和えたら完成♪
きっかけ
豆腐の水切りの作業が面倒くさくて(^^; 手軽に白和えを作りたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・使うひじきは細かい芽ひじきがオススメです。 ・春菊の代わりにほうれん草でも。その場合は沸騰したお湯でサッと湯がいてから、水で冷まして切って使用してください。
- レシピID:1270022058
- 公開日:2020/12/10
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豆腐の水切りも不要で、水っぽくならず、簡単に作れます☆