我が家のぶり大根 レシピ・作り方
![我が家のぶり大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/60affef129a68bea5141318a699b5f00a312cd99.86.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は縦に4等分して1cm弱の厚さに切る。
ぶりは2、3切れに切る。 -
2
ぶりをザルに入れて熱湯をかける。
臭みを取るためです。 -
3
鍋に大根、水、料理酒を入れて、落し蓋をして15分ほど煮る。
- 4 一旦落し蓋を外して生姜、上白糖、醤油、みりんの順に入れてぶりを加える。
- 5 再び落し蓋をして煮汁が1/3位になるまで15分ほど煮る。
-
6
火を止め冷ます。
保存容器に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。 - 7 温めてお召し上がりください。
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
![LisaLisa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f3d2bebab29407929910ff1b1a28c848ac9aeed3.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
必ず食べる前日に作ります。