我が家のぶり大根 レシピ・作り方

我が家のぶり大根
  • 約30分
  • 3,000円前後
LisaLisa
LisaLisa
我が家のぶり大根レシピはこれ!
必ず食べる前日に作ります。

材料(2人分)

  • ぶり 2切(140g位)
  • 大根 300g
  • 2カップ
  • 料理酒 大1
  • チューブ生姜 少々
  • 醤油 大2.5
  • みりん 大1.5
  • 上白糖 大1

作り方

  1. 1 大根は縦に4等分して1cm弱の厚さに切る。
    ぶりは2、3切れに切る。
  2. 2 ぶりをザルに入れて熱湯をかける。
    臭みを取るためです。
  3. 3 鍋に大根、水、料理酒を入れて、落し蓋をして15分ほど煮る。
  4. 4 一旦落し蓋を外して生姜、上白糖、醤油、みりんの順に入れてぶりを加える。
  5. 5 再び落し蓋をして煮汁が1/3位になるまで15分ほど煮る。
  6. 6 火を止め冷ます。
    保存容器に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  7. 7 温めてお召し上がりください。

きっかけ

家族がぶり大根が好きなので。

おいしくなるコツ

食べる前日に作ること。 味がしみて美味しいです!

  • レシピID:1270021993
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根日本酒に合うおつまみ大根大根の煮物ぶり
関連キーワード
ぶり ぶり大根 煮物 大根
料理名
ぶり大根
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る