☺簡単♪すぐできる時短ローストビーフ☺ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛肉ブロック(モモや肩) 400g
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1
- 【ついでに作れる簡単なソース】
- しょうゆ 50cc
- みりん 25cc
- 料理酒 25cc
- おろしにんにく 大さじ1
作り方
-
1
牛のかたまり肉は冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。
時間がない場合は、気にしなくてもいいです。 -
2
牛肉に塩こしょうを擦り込む。
大きめの鍋に、たっぷりのお湯を沸かしておく。 -
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を入れて強火で全体的に焼き色をつける。
フライパンは洗わずそのままで。 -
4
牛肉に焼き色がついたら、ラップで包みます。ラップは二重にして包むこと。
使用するラップは耐熱温度が100℃以上の物を必ず使用してください。 -
5
加熱可能なジップロックなど耐熱の保存袋のに空気を抜いて入れ、口をしっかり閉じて輪ゴムでしっかり止める。
袋も二重にするとお湯が入らない。 -
6
保存袋をご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください。
また束ねて茹でる際の輪ゴムは、安全性の保障された輪ゴムを使用してください。 - 7 鍋のお湯が沸騰したら、耐熱の保存袋に入れた牛肉を入れて、そのまま3分ほどグラグラと煮る。
-
8
3分経ったら、火を止めて、鍋のフタをして15~20分放置。
肉が浮かばないように上からお皿などをのせる。 - 9 15~20分放置したら、お湯から牛肉の入ったポリ袋を取り出し、袋から出さない状態で冷めるまで置いておく。
-
10
袋から取り出して、ラップを外して、薄くカットしたら完成♪
刺身包丁を使うとスライスしやすいです。 - 11 常温に戻してない肉を使う場合やお湯が冷めやすい冬場は20~25分がオススメです。保温鍋使用やレア感が好きな方は15分で。
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12
粗熱が取れてから冷蔵庫で一度しっかり冷やすと、薄く切りやすいようです。
お試しあれ♪ - 13 食べる前に少し温めたい場合は、ふんわりとラップをかけ、500Wのレンジに30秒かけてください。
-
14
【ソース作り】
肉を取り出したフライパンを洗わない、そこにソースの材料を全て入れて軽く混ぜて沸騰させれば、ソースは完成♪
きっかけ
「ローストビーフが今すぐ食べたい!」と思って時短で作れる方法として考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・しっかり火を通したい方は長めに放置してください。 ・肉を常温に戻したり冷めるまで放置するのは、肉汁がダラダラ出てしまうのを防ぐ為。「時間がない」「多少の肉汁を犠牲にしちゃってもいいからすぐに食べたい」という方は、この行程は抜かして大丈夫♪
- レシピID:1270021948
- 公開日:2020/11/20
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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アッという間に簡単にできるローストビーフです♪
時間をかけずに美味しく作れちゃいます☆