☺簡単♪すぐできる時短ローストビーフ☺ レシピ・作り方

☺簡単♪すぐできる時短ローストビーフ☺
  • 約30分
  • 1,000円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
レシピ作者本人による有名ローストビーフレシピ!
アッという間に簡単にできるローストビーフです♪
時間をかけずに美味しく作れちゃいます☆

材料(4~5人分)

  • 牛肉ブロック(モモや肩) 400g
  • 小さじ2/3
  • こしょう 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 【ついでに作れる簡単なソース】
  • しょうゆ 50cc
  • みりん 25cc
  • 料理酒 25cc
  • おろしにんにく 大さじ1

作り方

  1. 1 牛のかたまり肉は冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。
    時間がない場合は、気にしなくてもいいです。
  2. 2 牛肉に塩こしょうを擦り込む。
    大きめの鍋に、たっぷりのお湯を沸かしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を入れて強火で全体的に焼き色をつける。
    フライパンは洗わずそのままで。
  4. 4 牛肉に焼き色がついたら、ラップで包みます。ラップは二重にして包むこと。
    使用するラップは耐熱温度が100℃以上の物を必ず使用してください。
  5. 5 加熱可能なジップロックなど耐熱の保存袋のに空気を抜いて入れ、口をしっかり閉じて輪ゴムでしっかり止める。
    袋も二重にするとお湯が入らない。
  6. 6 保存袋をご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください。
    また束ねて茹でる際の輪ゴムは、安全性の保障された輪ゴムを使用してください。
  7. 7 鍋のお湯が沸騰したら、耐熱の保存袋に入れた牛肉を入れて、そのまま3分ほどグラグラと煮る。
  8. 8 3分経ったら、火を止めて、鍋のフタをして15~20分放置。
    肉が浮かばないように上からお皿などをのせる。
  9. 9 15~20分放置したら、お湯から牛肉の入ったポリ袋を取り出し、袋から出さない状態で冷めるまで置いておく。
  10. 10 袋から取り出して、ラップを外して、薄くカットしたら完成♪
    刺身包丁を使うとスライスしやすいです。
  11. 11 常温に戻してない肉を使う場合やお湯が冷めやすい冬場は20~25分がオススメです。保温鍋使用やレア感が好きな方は15分で。
  12. 12 粗熱が取れてから冷蔵庫で一度しっかり冷やすと、薄く切りやすいようです。
    お試しあれ♪
  13. 13 食べる前に少し温めたい場合は、ふんわりとラップをかけ、500Wのレンジに30秒かけてください。
  14. 14 【ソース作り】
    肉を取り出したフライパンを洗わない、そこにソースの材料を全て入れて軽く混ぜて沸騰させれば、ソースは完成♪

きっかけ

「ローストビーフが今すぐ食べたい!」と思って時短で作れる方法として考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・しっかり火を通したい方は長めに放置してください。 ・肉を常温に戻したり冷めるまで放置するのは、肉汁がダラダラ出てしまうのを防ぐ為。「時間がない」「多少の肉汁を犠牲にしちゃってもいいからすぐに食べたい」という方は、この行程は抜かして大丈夫♪

  • レシピID:1270021948
  • 公開日:2020/11/20
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ローストビーフ
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