冷凍栗で簡単栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 冷凍剥き栗 300g
- 塩 小さじ1/2
- 昆布茶 小さじ1
- 水 3合分
作り方
- 1 お米を研ぎ、3合分の水・塩・昆布茶を入れる。軽く全体を混ぜる。
-
2
混ぜ合わせたら、冷凍の栗を上に乗せて炊飯スタートする。
我が家は炊き込みご飯モードを使いました。 -
3
たくさん剥いた時は1回分を袋に入れて冷凍しています。
砂糖を入れる方法もありますが、無しで冷凍しても特に問題はありません。
きっかけ
親戚からたくさん殻付きの栗を貰ったので贅沢にたくさん栗が入っている栗ご飯にしました。
おいしくなるコツ
おかずは基本的に味が濃いので、薄い味にしました。濃い味にすると単品でも美味しく食べられると思います。
- レシピID:1270021920
- 公開日:2020/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯栗その他の炊き込みご飯
レポートを送る
3 件