しめじのおじや レシピ・作り方

しめじのおじや
  • 5分以内
春夏秋☆浮遊
春夏秋☆浮遊
具材を冷凍しておくと 直ぐにできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に石づきを取り 小房に分けたしめじを入れて 酒大匙1を振りかけて蓋をして強目の中火で1分蒸らします。
    蓋を取りしめじの香りがしたら、分量の水と顆粒だしを加えて中火にします。
  2. 2 1が沸いたら、長さを4等分にしたカニカマを加え、火を止めてお味噌を溶き入れます。
    ご飯を加えたら 再び中火にかけてぐつぐつとしてきたら火を止めます。
  3. 3 器に盛り付け 万能ねぎの小口切りを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

おじやと雑炊の違いを調べたので作ってみました。

おいしくなるコツ

しめじや カニカマは 冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1270021674
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや万能ねぎその他の加工食品味噌しめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る