しめじのおじや レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 お茶碗に軽く2杯分
- しめじ 1/2パック
- カニカマ 4本
- 顆粒だし 小匙1/2
- 酒 大匙1
- 味噌 約40g
- 水 400cc
- 万能ねぎ(小口切り) 大匙2杯分
作り方
-
1
鍋に石づきを取り 小房に分けたしめじを入れて 酒大匙1を振りかけて蓋をして強目の中火で1分蒸らします。
蓋を取りしめじの香りがしたら、分量の水と顆粒だしを加えて中火にします。 -
2
1が沸いたら、長さを4等分にしたカニカマを加え、火を止めてお味噌を溶き入れます。
ご飯を加えたら 再び中火にかけてぐつぐつとしてきたら火を止めます。 - 3 器に盛り付け 万能ねぎの小口切りを散らしたら出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません