塩たらこの和風ドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに温かいご飯を入れ、下味用の調味料とあさつきを加えて切るように混ぜて、ドリア用の器に盛り付ける。
-
2
白菜の芯の部分と、玉ねぎをそれぞれ粗みじん切りにする。
塩たらこは 薄皮からこそげておく。
オーブンを230℃に設定して予熱を始める。 - 3 フライパンに、大匙1のごま油を敷き2の玉ねぎを炒め、透き通ってきたら 2の白菜と こそげた塩たらこも加えて油が回るようにザッと炒め、分量の水を加えて顆粒ダシを入れて弱火にする。
- 4 その間に、ボウルに分量の片栗粉とわさびを入れて豆乳を加えてよく混ぜて溶かし、3のフライパンに流し込んで混ぜる。
-
5
4のフライパンを混ぜ続け、鍋底が見えたら火を止め、1のご飯の上に満遍なく流しかける。
天かす(パン粉)を上からふりかけ、200℃〜220℃のオーブンで、10分程度焼く。
きっかけ
塩たらこを使って 目先の変わったものをと思い考えました。
おいしくなるコツ
わさびは風味づけですので辛味は残りませんが、 お好みで加減してみて下さい。
- レシピID:1270021645
- 公開日:2020/10/05
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