さつまいものじゃーまんぽてと(和風) レシピ・作り方

さつまいものじゃーまんぽてと(和風)
  • 約15分
春夏秋☆浮遊
春夏秋☆浮遊
秋の味覚を使って

材料(2人分)

  • さつまいも 120g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン (薄切り) 60g
  • ☆酢 小匙2
  • ☆辛子チューブ 2cm
  • ☆醤油 小匙1
  • 乾燥パセリ 少々(なくても良い)

作り方

  1. 1 さつまいもは太い場合は1cm幅のいちょう切りにして水にさらし、耐熱容器に入れて500wのレンジで3〜4分加熱する。
    竹串で刺して スッと通ればok
  2. 2 玉ねぎは横半分にして薄切りにする。
    ベーコンは約3cm幅に切る。

    ☆印の調味料を合わせてよく混ぜておく。
  3. 3 フライパンにベーコンを並べて入れ、弱火でじっくり炒める。
    ベーコンの油が出てきたら、2の玉ねぎを加えて玉ねぎが透き通るまで炒め、1のさつまいもも加える。
  4. 4 3のフライパンに2で溶いておいた調味料を加えてサッと混ぜ
    器に盛り付けて、あれば乾燥パセリを振りかける。

きっかけ

じゃがいもの代わりに、さつまいもを使ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

3の行程でさつまいもを加えたら、最後までを手早く仕上げてください。(さつまいもを長く炒めると、フライパンにこびりつきます)

  • レシピID:1270021631
  • 公開日:2020/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)その他調味料ベーコン玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る