もやし入り♪苦味が和らぐゴーヤチャンプル レシピ・作り方

もやし入り♪苦味が和らぐゴーヤチャンプル
  • 約30分
つくレポ即日チェック!Panda2020
つくレポ即日チェック!Panda2020
もやしを入れるので、ゴーヤの苦みを少し和らげて食べることができます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のわたと種をスプーンですくい取って捨てる。
    豆腐は水切りして一口大のサイコロ状に切る。
    スパムは短冊切り(又は豚肉を食べやすいサイズに切っておく)
  2. 2 ■下処理ポイント■
    ゴーヤを薄切りにし、塩小さじ1(分量外)を振り、揉んでなじませたら5分ほど放置。水洗いして水をきる。

    2㎜くらい薄めに切った方が、苦味を感じずらいです。
  3. 3 フライパンにサラダオイル大さじ1を入れ、中火で豆腐を炒めて、きつね色になったら別皿に取り出す
  4. 4 中火のフライパンにサラダオイル大さじ1を足し、ゴーヤー、スパムを炒める。
  5. 5 ゴーヤに火が通ったら豆腐ともやしを投入
  6. 6 味の素・しょうゆ・塩・こしょうで味付けする。
    最後に溶き卵を入れ、卵が固まったら完成!

きっかけ

ゴーヤの苦みを和らげて作りたかったので、もやしを入れてみました♪

おいしくなるコツ

もやしは最後に入れた方が、水っぽくならず歯ごたえが残ります。

  • レシピID:1270021578
  • 公開日:2020/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ木綿豆腐その他の沖縄料理もやしゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー ゴーヤ 豚バラ肉 スパム
料理名
もやし入りゴーヤチャンプルー
つくレポ即日チェック!Panda2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • クスP
    クスP
    2023/07/20 20:20
    もやし入り♪苦味が和らぐゴーヤチャンプル
    もやしもあったのでピッタリのレシピでした♪夏の味、美味しかったです!
  • fnya_pon
    fnya_pon
    2021/08/29 10:58
    もやし入り♪苦味が和らぐゴーヤチャンプル
    ゴーヤも消費できて美味しくできました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る