もやし入り♪苦味が和らぐゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1本
- 木綿豆腐 1丁
- もやし 1袋
- 卵 2個
- 豚薄切り肉(またはスパム) 100g
- 味の素 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- こしょう 少々
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のわたと種をスプーンですくい取って捨てる。
豆腐は水切りして一口大のサイコロ状に切る。
スパムは短冊切り(又は豚肉を食べやすいサイズに切っておく) -
2
■下処理ポイント■
ゴーヤを薄切りにし、塩小さじ1(分量外)を振り、揉んでなじませたら5分ほど放置。水洗いして水をきる。
2㎜くらい薄めに切った方が、苦味を感じずらいです。 - 3 フライパンにサラダオイル大さじ1を入れ、中火で豆腐を炒めて、きつね色になったら別皿に取り出す
- 4 中火のフライパンにサラダオイル大さじ1を足し、ゴーヤー、スパムを炒める。
- 5 ゴーヤに火が通ったら豆腐ともやしを投入
-
6
味の素・しょうゆ・塩・こしょうで味付けする。
最後に溶き卵を入れ、卵が固まったら完成!
きっかけ
ゴーヤの苦みを和らげて作りたかったので、もやしを入れてみました♪
おいしくなるコツ
もやしは最後に入れた方が、水っぽくならず歯ごたえが残ります。
- レシピID:1270021578
- 公開日:2020/09/19
関連情報
- 料理名
- もやし入りゴーヤチャンプルー
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