ツナとトマトの木須肉風炒り卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油(具材用) 大さじ1
- ツナ(水煮缶) 80g程度
- 水戻しキクラゲ 30g
- しめじ(カット済み) 2分の1株分
- プチトマト(半分カット) 8個分
- イカリ 焼肉のタレ(甘口) 大さじ2杯
- サラダ油(卵用) 大さじ2
- 溶き卵 4個分
作り方
- 1 フライパンを中火にかけサラダ油(具材用)を入れ、汁を切ったツナ、キクラゲ、しめじを入れて1分半ほど炒める。
- 2 プチトマトと焼肉のタレをフライパンに加え、さらに1分半炒めバットに移す。
- 3 フライパンをキッチンペーパーで拭きあげてから、強火に掛け、サラダ油(卵用)を入れ、溶き卵を入れて20秒混ぜながら加熱し、バットに移した具材を入れる。
- 4 卵が好きな固さになるまで具材と混ぜながら炒め、皿に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
卵料理でキノコやキクラゲ、トマト等を使って簡単に作れて、オムレツのようなテクニックも要らないのでいつの間にかレパートリーになっていました。
おいしくなるコツ
卵自体が、脂質も高い食材ですので、ツナは水煮でも充分な美味しさになると思います。卵を入れてからがスピード勝負となってしまいます。
- レシピID:1270021554
- 公開日:2020/09/12
関連情報
- 料理名
- ツナとトマトの木須肉風炒り卵
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