離乳食・中期〜完了期 かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方

離乳食・中期〜完了期 かぼちゃのそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
こんころ
こんころ
ご飯にかけたり、豆腐にかけたり、そのまま食べたり、1回作ると食べ方を変えられます。

材料(1人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • いんげん 4本
  • 豚挽肉 100g
  • 具材が浸る程度の量
  • 醤油 カレースプーン半分
  • 片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉用水 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃといんげんを切る。
    ・かぼちゃ 賽の目
    ・いんげん 輪切り
  2. 2 鍋にかぼちゃ・いんげん・水・豚挽肉を入れて中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 アクが出てきたら取り除く。
  4. 4 かぼちゃが柔らかくなったら醤油を入れて火を止める。
  5. 5 水で溶いた片栗粉を加えて全体に行き渡るようによく混ぜる。

    ※かぼちゃを潰さないように注意
  6. 6 もう一度火をつけてトロミをつける。
  7. 7 トロミがついたら出来上がり。荒熱が取れたら冷凍も可能。

きっかけ

試しに作ってみたらよく食べてくれるので、よく作っています。

おいしくなるコツ

冷凍も可能ですが、1週間以内に食べ切ると良いと思います。

  • レシピID:1270021537
  • 公開日:2020/09/08
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カテゴリ
かぼちゃ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食中期(7~8ヶ月)いんげん豚ひき肉
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