離乳食に肉じゃが風あんかけ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
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1
野菜を全て角切りにし、鍋に入れていく。
ささみは月齢や離乳食の進み具合に合わせた大きさに切る。
我が家は野菜と同じ大きさの角切りです。 - 2 具材が切り終わったら、水をかぶる程度に入れる。ジャガイモと人参が柔らかくなるまで中火で煮ていく。
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3
アクが出ると思いますが、特に取り除きません。
ささみは茹で済みなので、野菜のアクになると思います。 -
4
ジャガイモと人参が柔らかくなったら麺つゆで味付けをする。
月齢に合わせた味の濃さにして下さい。 - 5 火を止め、水で溶いた片栗粉を加えて全体に行き渡る様に混ぜる。もう一度火をつけ、トロミを出す。
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6
トロミがついたら出来上がり。保存容器に入れ、粗熱を取ったら冷凍も可能。
1週間以内に食べ切ると良いかと思います。
きっかけ
以前は挽肉を使って作っていましたが、手づかみでささみを与えたところ、よく食べてくれたのでささみを大きめに切って作りました。
おいしくなるコツ
離乳食なので可能な限り薄味だと思うので、味見をしながら味付けをして下さい。
- レシピID:1270021481
- 公開日:2020/08/20
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