ウスターでご飯がすすむ*四日市豚てき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚厚切り肉(ロースや肩ロースがオススメ) 4枚
- にんにく 2かけ
- 塩・こしょう 少々
- ★ウスターソース 大さじ4
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- キャベツ 1/2玉
- トマト(今回はプチトマト) 8個
- アスパラ 4本
作り方
-
1
豚肉はきんきんに冷えていると中心まで火が通るまで時間がかかるので短時間でやわらかく焼くために30分くらい前に冷蔵庫から出しておきます。
夏はもっと短めで大丈夫です! - 2 フライパンに油をしき焦げないように皮をむいてスライスしたにんにくを焼きます。いい色になったら裏返して両面焼きます。
-
3
お肉が適温になったら赤身と脂身の境めを包丁でサクサク刺して筋切りをして軽く塩・こしょうをします。
厚みのあるお肉は両面筋切りします。 - 4 にんにくが両面かりっと焼けたら取り出して➁の豚肉を焼きます。
-
5
豚肉を焼いている間に小さめのボウルに★印の調味料を入れて混ぜ合わせておきます。
キャベツは千切りにして水につけてしゃっきりしたら水分を切っておきます。
アスパラも茹でておきます。 -
6
こんがり中心までしっかり火が通るように焼きます。
豚肉が焼けたら脂がたっぷり出ているのでキッチンペーパーなどで取りのぞいておきます。 - 7 ➄で合わせておいた調味料を入れてフライパンをゆすりながらソースを煮詰めていきます。
-
8
水分が程よくとんでてりっとなったら完成です。
お皿に野菜と一緒に盛りつけてにんにくをトッピングします。 - 9 ウスターソースはコーミのこいくちソースを使いました。
きっかけ
いつも目分量なので、家族にいつでも同じ味に作ってもらえるようにレシピを残します。ご飯がもりもりすすむメニューをリクエストされたら作ります。お肉さえあればあとはいつもある調味料で作れます!
おいしくなるコツ
今回は途中でにんにくを取り出してますが、取り除かずに最後まで入れたままでソースと煮るとよりにんにく香るソースになります。 平日は次の日を考えて取りだして週末は入れたままなどお好みで♪
- レシピID:1270021469
- 公開日:2020/09/11
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