電子レンジで*蒸しとうもろこし レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし 1本
- 塩 小2.5
- 水 500ml
作り方
- 1 皮付のとうもろこし
-
2
薄皮1枚を残して、残りの皮、ひげを取り除く。
(今回はこの状態で325gでした) - 3 ラップで全体を巻く。
-
4
電子レンジで加熱。
600Wで2分30秒位。 -
5
上下を逆にして再度加熱。
600Wで2分位。 - 6 電子レンジから取り出し、そのまま3分位蒸らす。
- 7 ボウル等に塩、水を入れ、塩水を作っておく。
-
8
6の皮を取り除き、7に浸す。
長ければ折って構いません。
熱いのでミトン等を使って作業しましょう。 - 9 時々回転させながら冷ます。
-
10
冷めたら完成。
すぐに食べない場合は、ラップで包んで冷蔵庫へ。
きっかけ
新鮮なとうもろこしが手に入ったので。
おいしくなるコツ
とうもろこしの大きさやお使いの電子レンジに合わせて、加熱時間を調整してください。 収穫後、時間が立つと甘味が落ちるので、購入したらできるだけ早く調理しましょう。
- レシピID:1270021419
- 公開日:2020/08/01
関連情報
- 料理名
- とうもろこし
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暑い日も火を使わずに済みます。