電子レンジで*蒸しとうもろこし レシピ・作り方

電子レンジで*蒸しとうもろこし
  • 約15分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
茹でると結構時間がかかるとうもろこしを電子レンジで短時間で調理。
暑い日も火を使わずに済みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 皮付のとうもろこし
  2. 2 薄皮1枚を残して、残りの皮、ひげを取り除く。
    (今回はこの状態で325gでした)
  3. 3 ラップで全体を巻く。
  4. 4 電子レンジで加熱。
    600Wで2分30秒位。
  5. 5 上下を逆にして再度加熱。
    600Wで2分位。
  6. 6 電子レンジから取り出し、そのまま3分位蒸らす。
  7. 7 ボウル等に塩、水を入れ、塩水を作っておく。
  8. 8 6の皮を取り除き、7に浸す。
    長ければ折って構いません。
    熱いのでミトン等を使って作業しましょう。
  9. 9 時々回転させながら冷ます。
  10. 10 冷めたら完成。
    すぐに食べない場合は、ラップで包んで冷蔵庫へ。

きっかけ

新鮮なとうもろこしが手に入ったので。

おいしくなるコツ

とうもろこしの大きさやお使いの電子レンジに合わせて、加熱時間を調整してください。 収穫後、時間が立つと甘味が落ちるので、購入したらできるだけ早く調理しましょう。

  • レシピID:1270021419
  • 公開日:2020/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし電子レンジで作るとうもろこしホットサラダ・温野菜作り置きの野菜その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
とうもろこし 電子レンジ 夏野菜 茹でとうもろこし
料理名
とうもろこし
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • libre*
    libre*
    2020/09/27 11:27
    電子レンジで*蒸しとうもろこし
    レンジで簡単がよいですね~ふっくら美味しいでした!ありがとうございました♪
  • kkikk
    kkikk
    2020/08/06 03:07
    電子レンジで*蒸しとうもろこし
    おいしーい!美味しくいただきました♪
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/08/04 19:08
    電子レンジで*蒸しとうもろこし
    美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る