万能調味料*ツナ味噌 レシピ・作り方
材料(100g位人分)
- ツナ缶 1缶
- 味噌(減塩味噌使用) 40g
- 上白糖 20~25g
- 料理酒 小2
作り方
-
1
ツナ缶を鍋に入れる。
オイル漬けの場合は油を切って、水煮缶の場合は汁を切り、ごま油少々引いたお鍋へ。 - 2 鍋に火を付けてツナを軽く炒め、味噌、砂糖、料理酒を加え、混ぜながら弱火で加熱する。
-
3
ふつふつと沸騰した状態で3~4分加熱する。
焦げやすいので混ぜながら。 - 4 保存容器に入れ、保存は冷蔵庫で5日位です。
-
5
キュウリに添えました。
野菜スティックに良く合います。 - 6 お豆腐に乗せました。
- 7 ご飯に乗せたり、おにぎりの具にしたり、応用色々です。
きっかけ
おにぎりに使いたいと思い、考えました。
おいしくなるコツ
お好みやお使いの味噌に合わせて、調味料を調整してください。
- レシピID:1270021283
- 公開日:2020/06/28
関連情報
- 料理名
- ツナ味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
常備菜として冷蔵庫にあると便利です。