万能調味料*ツナ味噌 レシピ・作り方

万能調味料*ツナ味噌
  • 5分以内
  • 100円以下
LisaLisa
LisaLisa
ご飯、おにぎり、お豆腐に、色々な食品に合います。
常備菜として冷蔵庫にあると便利です。

材料(100g位人分)

作り方

  1. 1 ツナ缶を鍋に入れる。
    オイル漬けの場合は油を切って、水煮缶の場合は汁を切り、ごま油少々引いたお鍋へ。
  2. 2 鍋に火を付けてツナを軽く炒め、味噌、砂糖、料理酒を加え、混ぜながら弱火で加熱する。
  3. 3 ふつふつと沸騰した状態で3~4分加熱する。
    焦げやすいので混ぜながら。
  4. 4 保存容器に入れ、保存は冷蔵庫で5日位です。
  5. 5 キュウリに添えました。
    野菜スティックに良く合います。
  6. 6 お豆腐に乗せました。
  7. 7 ご飯に乗せたり、おにぎりの具にしたり、応用色々です。

きっかけ

おにぎりに使いたいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

お好みやお使いの味噌に合わせて、調味料を調整してください。

  • レシピID:1270021283
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)その他の発酵食品・発酵調味料ツナ缶
関連キーワード
ツナ缶 味噌 豆腐 おにぎり
料理名
ツナ味噌
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る