ナスとオクラのあっさりめんつゆ煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 大2本
- オクラ 1ネット(約8本)
- サラダ油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- ☆水 1カップ
- ☆おろし生姜(チューブでも可) 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
作り方
-
1
ナスのへたをとり、縦半分に切る。皮に格子状の切れ目を入れる。
1センチくらいのいちょう切りにして、水に浸す。 -
2
オクラはネットのうえから、塩をふり板摺する。
塩を洗い流したら、へたを切り落とし、額を包丁でぐるりとむく。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、ナスを入れて中火で焼き色をつける。返しながら焼けたら、オクラも追加して焼く。塩コショウをふる。
-
4
焼き色がついたら、☆の材料をフライパンにすべて入れ、混ぜる。
ナスとオクラが柔らかくなり、味が染み込むまで
蓋をして弱火で煮る。 - 5 汁が染みて柔らかくなったら皿に盛り、白ごまを指でひねりながらまぶすし、できあがり!
きっかけ
ナスとオクラの煮浸しが好きなので、めんつゆで簡単に!そして、薄味で幼児も一緒に食べれるように作りました。
おいしくなるコツ
皮に切れ目を入れると、味が染みやすくなります。冷蔵庫で冷しても美味しいです。 ※ナスを電子レンジで3分くらい加熱してから、焼くと時短になります!
- レシピID:1270021159
- 公開日:2020/06/04
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